патология жкт

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (неосложненная форма), хронический гастрит, гастродуоденит: последовательно назначают diete № 1а, № 1б, №1 в соответствии с фазой патологического процесса.

diete № 1а.Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дней, т.е. в период резкого обострения болезни (выраженный болевой синдром, диспепсические явления), гастрит (дуоденит) - первые 1-3 дня, гастродуоденит - первые 3-5 дней.

Характеристика: ИСКЛЮЧАЮТ пищевые вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, а также механическими, термическими и химическими раздражителями слизистой оболочки. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Энергетическую ценность пищи снижают за счёт углеводов при сохранении количества белков животного происхождения и жиров. Поваренная соль ограничивается.

Кулинарная обработка: все продукты отваривают, протирают и готовят на пару.

РАЗРЕШАЮТ молоко, кисели, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки (из ягод и фруктов некислых сортов) под защитой буферных свойств отваров из круп (тумы); яйца всмятку (2-3) или в виде парового омлета; мясные и рыбные паровые суфле (из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы); каши молочные протёртые из манной, рисовой, овсяной, гречневой крупы; супы слизистые крупяные с добавлением молока, сливок или сливочного масла;  свежее приготовленный пресный творог, протёртый с молоком и сахаром, творожные паровые суфле. Все остальные продукты и блюда (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) ИСКЛЮЧАЮТ. Клиническими признаками эффективности  такой диеты являются  уменьшение болевого синдрома и диспепсических расстройств.

diete № 1б. Показания: стихание клинических признаков обострения. Применяется в течение 2 недель при всех видах гастродуоденальной патологии.

Характеристика: ИСКЛЮЧАЮТ продукты и блюда, которые являются химическими и термическими возбудителями секреции. В отличие от diete № 1а, diete № 1б предусматривает менее строгую форму механического щажения. Пищу дают  в полужидком и пюреобразном виде.

Кулинарная  обработка: продукты отваривают или готовят на пару.

РАЗРЕШАЮТ продукты и блюда, указанные в диете № 1а: 100 г белых сухарей; супы не слизистые, а крупяные, молочные, протёртые;  мясо и рыба более грубой кулинарной обработки (котлеты, кнели, фрикадели). Об эффективности диеты судят по результатам клинико-лабораторных, морфофункциональных и эндоскопических исследований. При замедлении репаративных процессов диета № 1б может быть назначена ещё на 1 неделю.

diete № 1. Показания: язвенная болезнь в стадии затухания обострения и в период ремиссии - пищевой режим сроком до 6-12 мес; гастриты (гастродуодениты) - на 4-6 мес.

Характеристика: ИСКЛЮЧАЮТ блюда и пищевые продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции или химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Diete предусматривает умеренную форму механического щажения. Все блюда дают в вареном виде или приготовленными на пару, но не обязательно протертыми. Допускаются блюда в запечённом виде (запеканки, пудинги, крупеники). В отдельных случаях разрешаются непротёртая рассыпчатая каша, мелкорубленые макароны, вермишель. Нежирные сорта мяса, рыбы разрешается  подавать куском.

При выписке из стационара через 3 - 4 месяца при условии стойкой ремиссии можно перейти на diete № 5. Появление болевого синдрома или выраженных диспепсических явлений служит показателем к назначению более строгой диеты (№ 1б). При вялом течении язвенной болезни показано обогащение диеты № 1 белковым компонентом на 10-15 % по сравнению с возрастной нормой за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) или применение белкового энпита в количестве, обеспечивающем необходимую протеиновую дотацию. Возможно использование diete № 1, которая стимулирует репаративные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осложненная форма язвенной болезни. Желудочно-кишечное кровотечение. В период диффузного кровотечения, сопровождающегося тяжёлой постгеморрагической анемией, необходимо особенно тщательно щадить гастродуоденальную зону. Используются в прохладном виде сливки, масло, молоко, иногда мороженое небольшими порциями. После прекращения кровотечения применяют адаптированный для детей вариант диеты Мейленграхта, модифицированный в Институте питания  РАМН.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

 Хронический энтерит. Диетотерапия строится в соответствии с тяжестью патологического процесса, фазой заболевания, с учётом возраста ребёнка. В период обострения хронического энтерита основным принципом диетотерапии является максимальное щажение кишечника. На 6-8 часов назначают водно-чайную диету с соответствующей коррекцией количества воды и электролитов и последующим дозированным питанием. Детям раннего возраста дают концентрированный рисовый отвар или кисломолочные смеси (разведение кефира с рисовым отваром в соотношении 2:1, и 3:1).  На 3-5 день пребывания в стационаре ребёнка постепенно переводят на рацион, обеспечивающий строжайшее химическое и механическое щажение воспалённой слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. В питание включают каши на воде (1, затем 2 раза в день), из рисовой, гречневой муки, а далее манной и овсяной; мясной дважды провёрнутый фарш, бульон из тощей говядины, кальцинированный творог. Учитывают индивидуальную переносимость продуктов питания. С 7 - 10 дня в зависимости от состояния ребёнка переводят на протёртую diete № 4 (на основе стола № 4  Института питания РАМН). Больные с выраженным местным энтеральным синдромом, проявлениями пищевой аллергии могут длительно находиться на индивидуальном протёртом столе с соответствующей коррекцией по основным пищевым ингредиентам.

Характеристика: РЕЗКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Наличие вторичной лактазной недостаточности является показанием в острый период болезни для полного исключения из рациона молока. При выраженном энтеральном синдроме и пищевой аллергии резко ограничивают введение в питание  овощей  (ограничено разрешается картофель, морковь). ИСКЛЮЧАЮТ фрукты, свежие соки. Разрешают отвары из сухих и свежих яблок, черники, черёмухи. Пища обогащается полиненасыщенными  жирными кислотами, которые усиливают репаративные процессы. В рацион ежедневно вводят растительное масло в количестве 5-7 % от общего содержания жира; достаточное количество продуктов, богатых животным белком: мясо, творог. РЫБА ИСКЛЮЧАЕТСЯ как продукт, относящийся к облигатным аллергенам. Ежедневно в рацион больных вводят лечебные кисломолочные продукты, улучшающие состав микрофлоры кишечника. Все блюда готовят на пару, дают протёртыми или в вареном виде.  Химический состав диеты № 4: белков 53 г, жиров 43 г, углеводов 173 г, энергетическая ценность - 1307 ккал.

Стол № 4 имеет нормальное содержание белка, ограничение жира (на 15 %) и углеводов (на 10 %). Длительность пребывания на этой диете индивидуальна, в среднем 2 - 3 недели. В дальнейшем, в период реконвалесценции диету расширяют, уменьшают степень механического щажения и переводят на diete № 4б(при сохранении лактазной недостаточности).

Характеристика diete № 4б:физиологически полноценная,  с повышенным  содержанием белка, некоторым ограничением жира и нормальным содержанием углеводов. Ограничение жира обусловлено низкой  толерантностью  к  липидам детей  с хроническим  энтеритом. Жиры не рекомендуется давать в свободном виде, их добавляют в блюда. В рацион вводят растительное масло (5-7 % от общего  количества жиров) как источник полиненасыщенных жирных кислот. В питание включают достаточное количество продуктов, богатых животным  белком. Кроме мяса, индивидуально может быть разрешена рыба. МОЛОКО ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ. РАЗРЕШАЮТСЯ лечебные молочные продукты: лактобактерин, бифилакт и др. diete предусматривает некоторое  ограничение механических и химических раздражителей. ИСКЛЮЧАЮТ продукты, содержащие грубую клетчатку, усиливающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, свекла, ржаной хлеб и др.). Фруктовые соки дают в виде тума (смесь 10 % рисового отвара с соком в соотношении 3:1, 2:1). При ликвидации местного энтерального синдрома в питание осторожно вводят овощи в вареном виде: морковь, кабачки, тыкву. Все блюда готовят на пару или дают в вареном виде;  супы протёртые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой.  Химический состав диеты: белков 61 г, жиров 46г, углеводов 190г;  энергетическая ценность - 1506 ккал.

Характеристика и цель diete № 4вте же, что и диеты № 4б.  Отличие заключается в том, что для приготовления блюд используют молоко (каши, картофельное пюре готовят с добавлением 1/3, ½  молока). Назначают детям с хроническим энтеритом в периоде реконвалесценции или клинической ремиссии при отсутствии лактазной  недостаточности.

ЗАБОЛЕВАНИЯ  ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Исходя из современных требований, разработан диетический рацион, максимально сбалансированный по аминокислотному составу путем включения в него легкоусвояемых видов белка в сочетании с жировыми продуктами, содержащими ПНЖК. Эта diete:

  • Уменьшает выраженность клинического синдрома
  • Обуславливает положительные сдвиги в биохимических показателях, характеризующих как белковый, так и липидный обмен
  • Обеспечивает восстановление нарушенной печеночно-кишечной циркуляции, что проявляется в изменении состава липопротеидного комплекса желчи.

Основное назначение лечебной диеты при болезнях гепатобилиарной  системы состоит в создании оптимально благоприятных условий для функциональной  деятельности  и структурного восстановления печени, ликвидации воспалительных явлений, усиления желчевыделительной способности и улучшения состояния других органов пищеварения, вовлечённых в патологический процесс.

При хронических гепатитах наиболее важным считается обеспечение полноценным белком животного происхождения, оказывающим липотропное действие и способствующим трансформации нейтрального жира в фосфолипиды, являющиеся транспортной формой жира. В период выраженной активности процесса показано увеличение белков на 15 % от возрастной нормы. Обогащенная белком диета  стимулирует протеинсинтетическую функцию печени, оказывая  положительное влияние на динамику протеинограммы.

 При проведении глюкокортикоидной терапии необходимо увеличение количества белка на  30-50 % от нормы. При этом отмечается  синергизм действия глюкокортикоидов и животного белка на метаболические процессы. Увеличение белка в питании  больных удовлетворяет повышенный аппетит, отчасти препятствует избыточному отложению жира в подкожной клетчатке при явлениях развивающегося синдрома Кушинга. Показано включение продуктов, богатых солями калия (изюм, урюк, курага, печёный картофель).  При выраженной печеночной недостаточности количество белка в  рационе не уменьшают, а при печёночной  коме его полностью исключают с последующим постепенным введением под контролем соответствующих биохимических показателей. Ввиду того, что при  активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекается система желчевыделения (желчные пути и желчный пузырь), необходимо вводить в diete желчегонные пищевые вещества: овощи, фрукты и соки, растительное масло. Последние стимулируют липотропное действие белка, способствуют нормализации липидного обмена. В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые, активизируя липолитические ферменты печени, препятствуют развитию жировой дистрофии. Количество растительного масла составляет 10 %  от общего содержания жира в рационе. Вариант диеты, обогащенный жировым компонентом на 15 % по отношению к возрастной норме за счет дополнительного использования растительного масла, способствует стиханию активности процесса, улучшает функциональное состояние  печени.

Нормальной работе пищеварительных желез, в том числе регулярному желчеотделению, способствует частый и дробный режим питания в строго определённые часы. При сочетанной патологии гастродуоденальной зоны и кишечника СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, верхних отделов тонкой кишки (пряности, приправы, копчёности, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами: редис, редька, лук, чеснок). НЕ РАЗРЕШАЮТ холодные блюда и напитки (минеральные воды, соки, мороженое, лимонад и др.), вызывающие спазм желчных путей и уменьшение холикинетического эффекта. Этим диетическим требованиям отвечает diete№ 5по номенклатуре лечебных столов Института питания РАМН.

Показания: острые гепатиты  и холециститы  в периоде реконвалесценции; хронические холециститы, хронические гепатиты  персистирующие, активные с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации.

Характеристика: диета физиологически полноценная. Количество белков, жиров, углеводов в пределах физиологических  потребностей детского организма. По показаниям проводится увеличение белков на 15 % за счёт белков животного происхождения или повышения доли растительных жиров.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: мясо, рыба нежирных  сортов, вымоченная сельдь, творог, крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая, макаронные изделия; молочнокислые продукты (сметана только в  качестве приправы); яйцо, неострые сорта сыра, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный вчерашней выпечки, различные овощи; фрукты спелые, сладкие, невяжущие сорта.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (перец, горчица, хрен, лук, щавель, чеснок, редис, редька), копчёности, грибы, солёные продукты, мясные, рыбные и грибные супы, соусы; трудные для переваривания кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, жирные мясо и рыба, колбасные изделия, холодные блюда и напитки (мороженое, газированная вода), которые могут вызывать спазм кишечника и желчных путей и стать причиной обострения заболевания.

Рекомендуемые блюда: овощные салаты, винегреты, яйца всмятку, сельдь вымоченная или паштет из неё, сыр, творог с молоком и сахаром, хорошо разваренные каши, отваренные макароны с сыром. Супы только вегетарианские: картофельный, из сборных овощей; щи, борщи, молочные супы с крупами или вермишелью, мясо и рыба в отварном виде или запечённые после отваривания. Бефстроганов, рагу, плов, пюре, суфле - всё из отварного мяса, котлеты или биточки из мяса и рыбы паровые, паровой мясной рулет, голубцы с рисом и отварным мясом, тушеное мясо с овощами (без преварительного обжаривания), фруктовый плов; компоты и кисели из свежих, замороженных и сухих фруктов, мусс, напиток из шиповника, фруктовые соки. Непосредственно перед сном рекомендуется 1 стакан кефира.

Кулинарная обработка:  рубленые, отварные, приготовленные на пару продукты, пюре. Пищу принимают 5-6 раз.

При острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов и холециститов показана diete № 5а.

Характеристика: diete физиологически полноценная с умеренным ограничением жиров, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта, сильных стимуляторов желчевыделения, а также веществ, раздражающих желчевыводящие пути и паренхиму печени (экстрактивные вещества, эфирные масла, жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Кулинарная обработка: все блюда вареные или паровые. Пищу дают в основном протёртую. Допускаются отдельные блюда в запечённом виде без грубой корочки (запеканки, пудинги, рулеты и т.д.).

Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).